Agriturismo Pascianella


Vai ai contenuti

Menu principale:


l'olio

Se non puoi venire a prendere l'olio
contattaci per una spedizione!!!

L’Olio non è uno scherzo
Per la famiglia Toppini produrre olio è una missione ed una tradizione. Natale non ha solo 3 figli ma bensì 6003, poiché ogni pianta è considerata come fosse un vero figlio. E per di più queste devono essere assistite da più amore perché non sono autosufficienti…. Molte piante sono in vita da più di un secolo ed altre se ne sono aggiunte nel corso del tempo. Ma prima che un olivo inizi a produrre una quantità accettabile di olive passano almeno 10 anni. Tutto questo tempo è necessario perché da noi non viene usato nessun tipo di concime, l’unica cosa è il cosi detto “sovescio” e coiè nella lavorazione della terra l’erba funge da concime. La quantità di olive prodotte da ciascun olivo è di ca 20 / 25 kg. Sono olive piccole rispetto alla media perché le piante vengono potate poco ed a rotazione (ogni anno vengono potati personalmente da Natale solo una parte degli olivi). Essendo piccole è molto più difficile che vengono colpite dalla mosca. La mosca preferisce olive grosse perché essendoci più sostanza le larve vi crescono meglio. Altra cosa che favorisce la mosca è il clima caldo-umido. Fortunatamente i nostri oliveti sono protetti dell’umidità che arriva dal mare dalle colline e dalla bassa frequenza di piogge. La raccolta eseguita rigorosamente a mano inizia molto presto, fine settembre inizi ottobre, la resa è molto bassa, ca. 7-8kg a ql di olive, ma la qualità è suprema. L’acidità è vicino allo 0 perché le olive meno sono mature e meno sono acide.
Facendo un veloce calcolo si vede bene che il prezzo dell’olio non è assolutamente elevato, ma anzi copre appena i costi sostenuti per la produzione e la raccolta. Dopo una rigorosa selezione manuale la spremitura viene effettuata a freddo sotto stretto controllo di Natale tutte le sere fino a tarda notte. Questa spremitura permette al presente olio di avere un colore verde pastoso ed un profumo fruttato con un leggero sapore di fieno appena tagliato Questo olio particolarmente delicato esalta sapori dei cibi della nostra cucina tradizionale in modo eccezionale..


Torna ai contenuti | Torna al menu